Claudia S.
3 dic 2025
Recensione raccolta da terze partiUna stella solo perché non posso inserire nessuna stella. La mia esperienza con e-Campus è stata estremamente deludente. Dopo aver presentato domanda di ammissione a un master e aver attivato un finanziamento, non sono mai stata immatricolata, ma nonostante ciò ho avuto enormi difficoltà a esercitare il mio diritto di recesso. Ho inviato una PEC formale — come previsto — ma non ho mai ricevuto una risposta, nemmeno un semplice riscontro di ricezione.La mancanza totale di comunicazione e trasparenza è inaccettabile, soprattutto quando si parla di costi, contratti e finanziamenti già attivi. Un ateneo serio dovrebbe garantire assistenza rapida e chiara agli studenti, non lasciarli senza informazioni per settimane.Ad oggi mi ritrovo con un finanziamento avviato, nessuna immatricolazione e nessun supporto da parte della segreteria. Un’esperienza frustrante, che sconsiglio vivamente a chiunque cerchi professionalità e serietà in un percorso formativo.
Simona M.
3 dic 2025
Recensione raccolta da terze partiNon ho mai incontrato una tutor come Antonella . Grazie mille .
Monia D.
3 dic 2025
Recensione raccolta da terze partiLa mia tutor Antonella Giacalone della sede di trapani/Palermo mi ha supportata dall’inizio alla fine, gentile e disponibile sempre ad aiutarmi!
Manuela A.
3 dic 2025
Recensione raccolta da terze partiAntonella è stata davvero fondamentale durante il mio percorso, sempre disponibile e soprattutto sempre pronta ad aiutarmi per rendere tutto più semplice e lineare. Rimarrai nei miei ricordi, sei una bellissima risorsa!Ps: non è semplice trovare una tutor così speciale !~Manuela
Ippolita M.
3 dic 2025
Recensione raccolta da terze partiNon avrei mai pensato di riuscire in questo obiettivo ma grazie a Ecampus sono riuscita a realizzarlo nonostante lavori a tempo pieno. Anche se si tratta di un’università telematica non ti senti mai persa, come ad esempio mi è capitato con l’università pubblica. la mia tutor, Lucia Caracuta, mi ha sempre seguita, per ogni evenienza ogni domanda e ogni dubbio lei c’è stata sempre. Le lezioni sono complete e i docenti sono sempre disponibili per qualsiasi chiarimento. Esperienza personale ottima
Carlo P.
2 dic 2025
Recensione raccolta da terze partiMi aveva incuriosito ed avevo cercato info 10 ANNI FA, nonostante questo e richiedendo più volte di cancellare i miei contatti continuano a chiamarmi a distanza di anni.
Simona M.
2 dic 2025
Recensione raccolta da terze partiDocenti preparati e professionali. Un grazie speciale al prof. Marangi e al tutor Antonio Chianese per supporto e cordialità.
Emiliana C.
1 dic 2025
Recensione raccolta da terze partiAver incontrata nel mio percorso la tutor Rosa Testa è stata la mia più grande fortuna perché nel mio periodo più buio della vita ha saputo darmi il coraggio e la forza di non mollare,incoraggiandomi a continuare dandomi tutti gli strumenti necessari per poter ricredere in me stessa e rafforzare quella fiducia che mi era mancata,a lei va tutta la mia stima e il più sentito ringraziamento di tutto il percorso accademico,perché è sempre stata disponibile ad ogni mia richiesta nei momenti di difficoltà. Grazie
Marta A.
26 nov 2025
Recensione raccolta da terze parti!!!! ATTENZIONE TRUFFA !!!! vendono corsi NON necessari al fine di raggiungere i crediti formativi previsti all'accesso alle abilitazioni professionali sostenendo che mancano crediti al tuo piano di studi per finalizzare l'acquisto. DOPO CHE HAI PAGATO E SOTTOSCRITTO LA RICHIESTA DI ISCRIZIONENON ti fanno visionare in tempo utile le lezioni per poter chiedere il rimborso perchè non le caricano di proposito sul tuo profilo. Ovviamente quando le visioni è troppo tardi... NON ti forniscono informazioni prima sul contenuti del corso, dandotene uno non in linea con il tuo piano di studi FINO A QUANDO NON PAGHI.
Valeria C.
26 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiSono dei truffatori, ogni tanto se ne escono con qualcosa da pagare che non avevano specificato prima! State molto attenti!
Kom-Max A.
24 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiUn'esperienza fantastica grazie soprattutto alla mia Tutor D.SSA LUCIA CARACUTA,una persona squisita ,capace e disponibile che mi ha aiutato passo dopo passo nel raggiungere l'obiettivo.SE NON FOSSE STATO PER LEI....
Gabriella D.
23 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiQuando uno studente ha un problema tecnico e/o amministrativo, i tempi di risoluzione sono molto lenti. L'ufficio tesi prevede ancora che gli studenti debbano inviare la copia cartacea. NON accettano la tesi inviata tramite PEC perchè sostengono che non è legale, (ovviamente falso poichè la PEC ha valore legale). Il livello di professionalità del Tutor e degli impiegati è molto basso
Pietro A.
22 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiContattai circa un anno fa e-campus attraverso il loro sito online. Arrivato in sede, sono stato accolto da una ragazza (che ho scoperto dopo essere laureata in influencer) la quale mi ha fatto una panoramica dei costi (molto più alti rispetto ad altre università telematiche) e del corso. Per motivi strettamente economici ho deciso di rifiutare l’offerta, tuttavia ho continuato a ricevere insistenze da parte sua promettendomi sconti per l’iscrizione ( mi chiedo come mai non lo avesse fatto prima). Sono stato poi contattato a distanza di 6 mesi nonostante il mio rifiuto dell’offerta perché volevamo sapere se ci avessi ripensato e se volessi iscrivermi presso il loro ateneo. Rifiutata quell’offerta, ho ricevuto chiamate da parte della segreteria dopo altri 6 mesi (quindi dopo un anno che li avevo contattati io) nel quale mi promettevano uno “ spazio studio e di aiuto” senza vincoli d’iscrizione. Arrivato in sede mi hanno ripetuto la stessa “pappardella” della volta precedente sottolineando però che il loro ateneo fosse migliore rispetto al politecnico e a qualsiasi altra università. Inoltre, la persona che mi ha accolto non sapeva minimamente niente della mia carriera universitaria e quando mi ha accolto ha detto “a sì, tu hai tot anni, studi qua, ecc), info completamente sbagliate, ma cosa ancora più grave non sapeva dell’esistenza dello spazio di aiuto allo studio come invece mi era stato promesso per telefono. La chiacchierata con questo “venditore guru di corsi” si è orientata alla solita tiritera corsi universitari a prezzi esagerati rispetto alle altre università telematiche. Dopo il mio secondo rifiuto dell’offerta tramite e-mail, il venditore di corsi (perché questo sono), nonostante il mio feedback negativo e rifiuto dell’offerta ha insistito nel fissare un terzo incontro che io ho rifiutato perché ho perso già abbastanza tempo. Oggi, a distanza di più di un mese dal nostro incontro, ricevo un altro telefonata da parte sua (dove non rispondo). NON LASCIATE IL VOSTRO NUMERO DI TELEFONO A LORO PERCHÈ QUELLA SARÀ LA VOSTRA ROVINA
Gabriele D.
20 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiOttima soluzione per chi lavora ma ha comunque voglia di mettersi in gioco continuando ad accrescere le proprie competenze. La dottoressa Lucia Caracuta è un ottimo tutor. Attenta e scrupolosa nei confronti dei propri ragazzi. Preparatissima su ogni dinamica di Ateneo e disponibilissima a venire incontro ad ogni richiesta, prodigandosi affondo affinché gli studenti possano avere il miglior trattamento possibile e possano vivere quest’esperienza con preoccupazioni zero e affiancamento costante in ogni fase del percorso di studio: a partire dalla spiegazione sull’utilizzo della piattaforma, fino ad arrivare a passaggi e tempistiche da seguire per potersi laureare senza perdere neanche un minuto di tempo.Esperienza super consigliata!
Nadia T.
19 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiServizio di assistenza inesistente, i tempi di risposta sono troppo lunghi e spesso nemmeno viene risolto il problema. Università assolutamente non all’altezza della nomina e della retta pagata!
Pierrrrrrr R.
19 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiEsperienza davvero incredibile, tre anni veloci e indolori, molto disponibili sia in segreteria che altrove, piattaforma di facile utilizzo, professori molto preparati e comprensivi, programmi didattici veramente completi e soddisfacenti. Ma la ciliegina sulla torta che ha davvero fatto la differenza è stata la mia salvezza in questo percorso, la dottoressa Lucia Caracuta, la mia tutor, che ha saputo indirizzarmi, motivarmi nei momenti più difficili ed è stata sempre presente in ogni momento di questo percorso restando disponibile e trovando sempre tempo per me. Grazie se è stato possibile è stato grazie sopratutto a lei.
Gabriele T.
19 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiLa mia esperienza con l’Università eCampus si è rivelata purtroppo insoddisfacente. Durante il percorso di tesi ho riscontrato significative difficoltà dovute ai ritardi sistematici nelle risposte da parte della mia relatrice. Nonostante numerosi solleciti, la comunicazione è rimasta frammentaria e tardiva, compromettendo la possibilità di conseguire la laurea nella sessione prevista.A seguito di tale disservizio, mi è stato richiesto il pagamento di ulteriori tasse universitarie per l’accesso alla sessione successiva, circostanza che ritengo ingiustificata poiché il ritardo non è imputabile al mio operato. Ho inoltre trasmesso diverse PEC all’Ateneo per ottenere chiarimenti e tutelare la mia posizione, senza tuttavia ricevere alcun riscontro.Considerata la natura telematica dell’istituzione e i relativi costi, mi aspettavo un livello di organizzazione, supporto e trasparenza decisamente superiore. Alla luce della mia esperienza personale, non posso esprimere un giudizio positivo sull’Ateneo.
Elena L.
19 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiNon sono solita a pubblicare recensioni ma sta volta sono stata trattata così male che spero di poter avvertire qualcuno per tempo. Mi sono iscritta ad ecampus all’inizio di settembre di quest’anno, però poi per varie problematiche ho dovuto chiudere l’immatricolazione . Da lì sono passati 3/4 mesi e sono tutti spariti da che mi tartassavano per l’iscrizione improvvisamente non c’era più nessuno che rispondesse alla mia pec oppure hai miei messaggi. La sede centrale ha visualizzato i miei messaggi e ignorati , se si chiama la segretaria inspiegabilmente non c’è nessuno . E ormai siamo a tre rate scalate . Giuro servizio peggiore non esiste sono bravi solo a spillare soldi nient’altro.
Verità A.
19 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiUniversità schifosa. NON la consiglio minimamente: zero riscontri tempestivi, zero disponibilità da parte dei tutor, zero rispetto dello studente lavoratore, zero trasparenza nei costi. Potrei andare avanti all'infinito. Per preservare il vostro portafoglio e la vostra serenità mentale non vi consiglio questa università. Solo prese in giro, sono buoni solo a parlare ma fondamentalmente non sono buoni a nulla neanche i docenti in quanto non correggono neanche la prova per intero. Per esperienza personale vi dico che dovete pagare anche se volete vedere la correzione, ma non solo, non vedrete neanche la correzione ma la vostra prova perché secondo quanto detto da loroil docente è libero di non farvela vedere. Per cui, perché pagare? Solo una grande presa in giro e zero professionalità, a partire dall'impiegata fino ai gradi più alti. A loro interessa solo lucrare sulle persone. NON VE LA CONSIGLIO MAI
Claudia A.
19 nov 2025
Recensione raccolta da terze partiLa mia esperienza con eCampus, nell’ambito dell’abilitazione introdotta lo scorso anno, è stata complessivamente negativa. La difficoltà di comunicare con le segreterie è costante e, sin dall’inizio, è apparso evidente che l’università non fosse preparata a gestire questo nuovo percorso. Le informazioni arrivavano in ritardo, quando arrivavano, e questo ha generato una serie di problemi a catena.Un esempio concreto: nessuno mi ha comunicato che il tirocinio andasse cercato e già dal primo anno, nonostante sia notoriamente difficile trovare strutture disposte ad accogliere studenti eCampus. Di conseguenza, ho dovuto accontentarmi di un tirocinio poco formativo, perché non esistevano alternative reali.Completato il tirocinio, ho richiesto l’accesso alla PPV, ma a causa dei ritardi accumulati — in larga parte dovuti alla gestione disorganizzata dell’ateneo — ho sforato le tempistiche. Anche nella formazione alla Ppv, nessun supporto concreto da parte dell’università. Il risultato è paradossale: sono costretta a ripagare l’annualità intera soltanto per sostenere la PPV (già di per sé oltre 500 euro) e la tesi di laurea.È inaccettabile che un esame aggiuntivo come la PPV, richiesto dal percorso, venga strutturato in modo da generare costi ulteriori così elevati, soprattutto quando i ritardi non dipendono dallo studente. L’impressione è che l’organizzazione sia insufficiente e che, su passaggi fondamentali e costosi, l’ateneo operi senza una reale tutela degli iscritti.Un servizio universitario dovrebbe garantire chiarezza, supporto e serietà, non scaricare sui singoli le conseguenze della propria inefficienza.