Elvana A.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiInnanzitutto vorrei informare chiunque decida di iscriversi all’Ecampus di non farlo nelle sedi principali, bensì presso i centri convenzionati, poiché vi permetterà di pagare la retta annuale LA METà di quanto altrimenti vi farebbero pagare presso le sedi principali.Secondo poi, nel caso in cui vi trovaste (come la sottoscritta) ad iscrivervi presso le sedi centrali, sappiate che dovrete pagare per di più anche €50 di ticket ad ogni esame. Inoltre, vi verrà assegnato un tutor che vi aiuterà veramente poco nelle difficoltà che riscontrerete, e soprattutto vi risponderà (se vi risponderà) dopo diversi giorni, e solo di rado in giornata.La piattaforma presso cui “studierete” ha una quantità spropositata di bug, il che significa che dovrete attivare un ticket segnalando all’assistenza il problema in questione e aspettare almeno un giorno (se non 3 nel caso in cui il problema da segnalare capiti disgraziatamente in un venerdì), il che vi farà perdere tantissimo tempo (prezioso, quando bisogna preparare degli esami).La maggior parte delle informazioni utili non le rimedierete né grazie al tutor, né grazie alle segreterie. Bensì presso le chat private su WhatsApp (lì circola anche tanto materiale, come i panieri di domande e/o vari appunti/riassunti).Uno degli ultimi aneddoti che mi hanno fatto veramente capire quanto becera sia l’organizzazione che si cela dietro questo “ateneo” (e lo metto tra virgolette perchè mi risulta davvero assurdo che il MIUR lo riconosca come tale) risale a poco prima che mi sono laureata, o meglio, che mi dovevo laureare, ovvero dopo aver compilato e inviato (sia digitalmente che in versione cartacea) tutti i moduli richiesti, dopo aver rispettato le scadenze per la consegna del titolo tesi, domanda tesi e consegna tesi, dopo che anche la mia tutor mi aveva confermato fosse “tutto in regola” e dopo che anche la mia relatrice me lo aveva confermato, chiamo per chiedere l’ubicazione, il giorno e l’ora esatta in cui si sarebbe tenuta la seduta di laurea (perchè a una settimana e mezzo prima del “presunto” giorno di laurea non avevo ancora né ricevuto una comunicazione scritta, né una telefonata) e mi rispondono informandomi solo e soltanto allora che mancava ancora un modulo da firmare e da inviare in versione cartacea e che pertanto la seduta era rimandata all’appello successivo. Io da maggio mi sono dovuta laureare a luglio solo perché loro non si sono premurati di comunicare a chi di dovere che mancava ancora un modulo a tutta la documentazione necessaria, e che quindi non fosse “tutto in regola”.Vi lascio immaginare il senso di rabbia e frustrazione.Sono veramente tante le volte in cui ho pensato che se avessi raccolto tutti i disagi vissuti in questi anni di studio iscritta a questo ateneo, avrei potuto scrivere una raccolta tanto vasta che avrebbe davvero potuto sfociare in una querela. Ma nonostante ciò, ho sempre preferito passarci sopra e quindi, col tempo, dimenticarmene.Io mi iscrissi a questa università perché al tempo nessun altro ateneo erogava le materie che mi interessava studiare, quindi purtroppo non avevo molta scelta.Non commettete il mio stesso errore voi che avete un’altra scelta. Fate un’altra scelta.
Marco A.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiInizialmente, l'esperienza sembrava promettente: le regole erano chiare, la disponibilità e l'efficienza del tutor ottima. Tuttavia, nel corso del tempo sono emersi diversi problemi che hanno influito negativamente sulla mia esperienza complessiva.Uno dei principali problemi che ho riscontrato è stato legato alla comunicazione. Ci sono stati diversi momenti in cui ho dovuto aspettare mesi per ricevere risposte a domande urgenti in modo da rientrare nelle scadenze. Questo è stato particolarmente frustrante durante la fase di esame, quando lo sportello tesi si è addirittura messo di traverso causando molti problemi in maniera ingiustificata.Detto questo, ci sono anche alcuni aspetti positivi. Alcuni tutor sono davvero competenti e sono stati risolutivi nei loro interventi. Tuttavia, credo che ci sia molto spazio per migliorare, specialmente per quanto riguarda il supporto agli studenti.In conclusione, non posso consigliare completamente questa università online a chi cerca un'esperienza di apprendimento senza intoppi.
Alla T.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiEsperienza positiva, laurea raggiunta, proseguo con master
Francesca V.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiDa madre lavoratrice riuscire a terminare gli studi e’ stato un grandissimo traguardo. ECampus supporta e semplifica la parte burocratica e la didattica. I suoi studenti sono sempre seguiti da un tutor qualificato. Anche il rapporto con i professori molto buono
Pier S.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiLa possibilità di autogestirsi gli studi in base , ai tempi disponibili agli studenti lavoratori .Il fatto di essere seguiti da un tutor che funge da " Project manager " dettando i tempi e cercando di motivare e spingere nell'avanzamento . Più il supporto di diversi insegnanti nelle materie più " ostiche " .
Gianfranco A.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiSeguire le lezioni in qualunque momento. Disponibilità dei tutor.
Cesare A.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiOttima organizzazione, perfetta per chi lavora, tutor sempre disponibili per qualsiasi esigenza
Giuseppe B.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiHo avuto un esperianza unica ed uno staf , in particolare la Dott. Emanuela Pansa e Dott Matilde Renzi, della sede FIRENZE, molto collaborative alle quali dico un grazie sincero per l'aiuto ricevuto
Fabio E.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiEsperienza costruttiva
Sara M.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiHo frequentato la triennale ad Ecampus e tra poco inizierò la magistrale. Per quanto riguarda il triennio mi sono trovata molto bene. Per alcune materie il materiale dove poter studiare non era abbastanza e per alcune valutazioni voti troppo bassi. Ho avuto 3 tutor molto presenti e che mi hanno aiutato molto. Pronta per un altro traguardo.
Natka A.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiL’esperienza con l’Università e-Campus nel percorso Scienze e Tecniche Psicologiche per me è stata complessivamente super positiva. Il mio tutor, Andrea, è sempre stato pronto a darmi una mano, spronarmi, organizzare per me la calendarizzazione delle sessioni per assicurarsi che io non sforassi con i tempi. Mi contattava periodicamente per seguire lo sviluppo del mio percorso, sempre in maniera professionale e molto attenta. Il materiale è esaustivo, tanto da non dover richiedere quasi mai una spiegazione ulteriore ai docenti in quanto tutto viene scritto in maniera chiara, i docenti sono disponibili per qualunque richiesta. Mi è capitato di dover contattare la segreteria per assistenza sulla burocrazia, e il reparto di assistenza tecnica per qualche sporadico malfunzionamento del portale, ed è sempre stato risolto tutto in tempi brevi, con estrema qualità.Consiglio vivamente e-Campus a chi, come me, ha sostenuto economicamente in maniera indipendente gli studi, lavorando full time.
Viorica G.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiHo frequentato il corso L11 e, tutto sommato, l'esperienza è stata accettabile, ma con diverse riserve. Il costo complessivo tramite il polo ATENEI ONLINE è stato di circa 6000 euro per due anni, un investimento che, onestamente, non è del tutto giustificato. Le lezioni sono state spesso disorganizzate e molte delle slide fornite erano poco chiare, richiedendo ulteriori approfondimenti autonomi. Inoltre, è necessario acquistare libri costosi, il che aumenta ulteriormente il costo complessivo del percorso.Un altro aspetto problematico è stata la gestione burocratica: i tempi di verbalizzazione degli esami sono stati estremamente lunghi, ad esempio, l'ultimo esame sostenuto il 28 maggio è stato verbalizzato solo a metà giugno. Sono stata fortunata a riuscire a completare il mio percorso prima della scadenza del contratto, ma conosco molti studenti che, a causa di ritardi burocratici, hanno dovuto pagare un anno aggiuntivo solo per poter completare la tesi.Dal punto di vista didattico, ho potuto seguire il corso grazie alle mie conoscenze pregresse in tedesco e inglese, acquisite durante il liceo linguistico e due anni all'Università Roma Tre. Se avessi dovuto iniziare da zero, la triennale non sarebbe stata sufficiente. Anche l'esperienza con i tutor è stata altalenante: la seconda tutor che mi è stata assegnata è stata molto competente, mentre la prima sembrava disinteressata al mio percorso.Un ulteriore problema riguarda il riconoscimento dei crediti. Nonostante partissi con 72 crediti acquisiti a Roma Tre, me ne sono stati convalidati solo 69, costringendomi a iscrivermi al secondo anno invece che al terzo, con un conseguente aumento dei costi.In conclusione, l’esperienza non è stata del tutto negativa, ma ci sono stati troppi aspetti negativi che non giustificano il costo e il tempo investiti. Io L ho scelta semplicemente perché avevo bisogno di finire in fretta.
Luca P.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiSono stato abbandonato a me stesso per 3 anni.Soltanto gli ultimi mesi, in seguito alle mie lamentele, sono stato affiancato da una Tutor affidabile e molto professionale.
Piero D.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiLa qualità della didattica. La puntualità e la competenza dei tutor. L’organizzazione eccellente. La professionalità dei docenti
Francesco R.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiesperienza sicuramente positiva, in ogni suo aspetto , dalla professionalità di tutte le figure coinvolte, all'intera organizzazione di lezioni, esami, e comunicazioni che ha sempre funzionato alla perfezione
Antonino A.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiIl fatto di poter studiare nei ritagli di tempo e la sera dopo il lavoro, mi ha permesso di raggiungere risultati che senza eCampus non avrei mai potuto ottenere.
Andrea A.
27 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiOttima esperienza. Tutoraggio e Docenti davvero eccellenti.
Sonia M.
26 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiE' una grande occasione di potersi formare per chi ha già altre responsabilità e di questo sono immensamente grata, generalmente i docenti e gli operatori sono gentili e disponibili, l'altra faccia della medaglia è che richiede un ingente investimento di denaro, c'è continua incertezza sulla possibilità di poter continuare a sostenere gli esami online e ciò crea molta frustrazione, i tempi di risposta dei docenti sono eterni, non in linea con i tempi delle sessioni di esame (per avere una risposta bisogna attendere almento due settimane), molto materiale da studiare, spesso non semplice da apprendere, in ogni caso una grande occasione per chi vuole cambiare
Veronica D.
26 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiPenso che il prezzo sia troppo elevato per l'offerta formativa proposta. Inoltre i tutor che vengono assegnati, con il compito di aiutare lo studente, non sono ben istruiti e molte volte assenti.Non è una università che consiglierei.
Dario M.
26 ago 2024
Recensione raccolta da terze partiOttima università telematica